«Северный узор»: в Амурской области открывается передвижная выставка эвенкийских мастеров

08.02.2021

Северный узор_2021.jpg

Изделия 15 мастеров – жителей таёжных эвенкийских сёл, с февраля отправляются в путешествие по районам Амурской области. 

Первыми увидеть выставку декоративно-прикладного творчества «Северный узор» смогут жители Ивановского района. 9 февраля в 11:00 состоится её официальное открытие в Ивановском районном историко-краеведческом музее (подробнее).


36 экспонатов, изготовленных в традиционной, смешанной и авторской техниках из природных и современных материалов, позволят представить быт, традиционный уклад жизни и характер коренного народа Приамурья. На примере отдельных экспонатов можно изучать объекты нематериального культурного наследия (электронный Реестр ОНКН Амурской области).
На выставке представлены искусно сшитые из меха и ровдуги нарядные костюмы жителей тайги, рукавицы кокколо´, украшенные бисером и вышивкой из оленьего волоса, мужская и женская обувь оленеводов, сумочки авса´ и инмэ´к для рукоделия и продуктов, богато декорированные бисером меховые коврики-кумала´ны и другие изделия.


«Северный узор» знакомит амурчан с талантливыми эвенкийскими мастерами, чьи работы выставлялись в Амурской области и за её пределами, в т. ч. на международном форуме «Сокровища Севера. Мастера и художники России» в Москве:

Зейский район - Елена Исакова и Елена Колесова из села Бомнак;

Селемджинский район - Сергей Никифоров, Геннадий Стручков, Галина Соловьёва, Наталья Че и Ольга Черноградская, село Ивановское;

Тындинский район - Валентина, Лариса и Александра Акимовы, Анастасия Николаева, Ирина Никифорова, Марина Скопенко из села Усть-Уркима´, Октябрина Абрамова и Светлана Кульбертинова, село Усть-Нюкжа.


«Северный узор» интересен ещё и тем, что позволяет по-новому взглянуть на амурчан, в жизни которых оказались так тесно переплетены активная общественная  работа, достижения в профессиональной сфере, традиции и творчество. В списке участников выставки известные фамилии:

Колесова Елена Григорьевна - ветеран труда, председатель Ассоциации  коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Амурской области, и Никифоров Сергей Савельевич - председатель Ассоциации КМНС Селемджинского района, - оба награждены медалями «За верность Северу»;

председатели семейных (родовых) общин КМНС - Кульбертинова Светлана Андреевна и Че Наталья Витальевна;

Соловьёва Галина Афанасьевна - почётный житель села Ивановское, член правления Ассоциации КМНС Селемджинского района;

Стручков Геннадий Афанасьевич - потомственный оленевод-охотник, внештатный сотрудник Лаборатории экспериментально-фонетических исследований АмГУ, в качестве проводника и эксперта принимал участие в международных экспедицийях Франции и  России, консультировал создателей документального фильма-финалиста конкурса «ТЭФИ-регион» - 2010 «Окто» («The way»);

Черноградская Ольга Николаевна -  профессиональный хореограф, художественный руководитель народного ансамбля северного танца «Дюгэлдын».

 

После 9 марта выставка декоративно-прикладного творчества «Северный узор» отправится в районные историко-краеведческие музеи - с. Ромны, где будет открыта с 15 марта по 30 апреля, и с. Екатеринославка, с 8 мая по 15 июня. Затем часть экспонатов, как планируется, будет представлена на московской Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России», региональном семинаре-практикуме АОДНТ. Затем «Северный узор» возобновит свою работу, и новым местом экспозиции станет районный историко-краеведческий музей в пгт. Серышево, с 7 октября по 8 ноября.

 

Приглашаем амурчан на передвижную выставку эвенкийских мастеров «Северный узор»! Для посетителей без возрастных ограничений.

 

Выставка организована Амурским областным Домом народного творчества в сотрудничестве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Амурской области, родовыми и соседскими общинами КМНС при поддержке регионального министерства культуры и национальной политики.

 

Телефон для дополнительной информации: (4162) 777-819, заведующий отделом национальных отношений и творчества АОДНТ Исакова Татьяна Геннадьевна.