От афганского казана до национального костюма: в областном Доме народного творчества открылась уникальная выставка.

25.12.2020

DSC05892.jpg

23 декабря в АОДНТ открылась уникальная выставка национальных костюмов, изделий декоративно-прикладного искусства мастеров республик Северного Кавказа России и бывших союзных республик Южного Кавказа и Средней Азии.

Представлено много интересных экспонатов, и каждый имеет свою историю.
Коллекция национальных костюмов, праздничных и повседневных, включает восточноармянский женский, узбекский, азербайджанский, таджикский мужские и женские костюмы.
Для пошива костюмов были заказаны оригинальные натуральные ткани из Таджикистана и Узбекистана, оригинальные тюбетейки, сшитые вручную, настоящий таджикский мужской халат и кинжал, женское украшение из натуральных камней, изготовленное мастером из Ташкента.

В г. Благовещенске костюмы изготавливались профессионалами высокого класса - Санатовой Светланой Виленовной, председателем правления АРО ООО «Союз дизайнеров России», доцентом кафедры дизайна АмГУ, и модельером-дизайнером Савицкой Стеллой Валерьевной.
Представлены также традиционные музыкальные инструменты от мастеров Дагестана и Армении, национальные сувениры, куклы, настольные игры и предметы быта – изделия ручной работы. Здесь же можно увидеть и казан афганский, изготовленный в наши дни, - его приобретение стало возможным благодаря сотрудничеству афганских таджиков и Таджикского национально-культурного центра «Дусти» («Дружба») Амурской области.

Экспозиция развёрнута в новом выставочном пространстве национально-культурных объединений «Приамурье многонациональное».
Приглашаем на выставку жителей и гостей областной столицы! Вход свободный. Необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию (0+).

В онлайн-формате экспозиция также представлена в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на официальном YouTube-канале АОДНТ. Фотогалерея.

  
Телефон для дополнительной информации (4162) 777-819, Исакова Татьяна Геннадьевна, заведующий отделом национальных отношений и творчества.

Автор фотографий – Оксана Шишенко.