«Амур: традиции и слава. История в танцах и песнях» - проект, посвященный амурскому композитору Николаю Лошманову

30.11.2021

Амурский областной Дом народного творчества представляет театрализованный концерт, созданный в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.



Онлайн-концерт стал своеобразным рассказом о жизни и творчестве Николая Лошманова - Заслуженного работника культуры РФ, Лауреата премии амурского комсомола.



Амурским композитором было написано около 500 произведений. Все они полны мелодичности, лиризма, искренности и душевной открытости. Особое место в творчестве Николая Алексеевича занимала тема казачества. Он точно находил ноты, передающие настроение и жизненные устои казаков.



Музыкально-хореографический проект «Амур: традиции и слава. История в танцах и песнях» стал еще одним шагом в сохранении музыкального наследия композитора, который около 7 лет был режиссером АОДНТ.



Специалисты Дома народного творчества несколько недель исследовали архивные краеведческие материалы, в которых отражена история казаков Дальнего Востока. Особое внимание уделяли нотным и стихотворным сборникам, которые были написаны рукой самого композитора.



Поэтические произведения Лошманова стали связующей нитью онлайн-проекта, который поставил режиссёр – Заслуженный работник культуры Амурской области Сергей Юдин. В концерте зрители увидят интересную историю о казаках - от сплава по быстрой Гонама-реке и могучему Амуру, до мирных дней жизни - проведения казачьего круга со встречей гостей и атамана, обряда помолвки, радостной вести о рождении ребенка.



Так же ранее не опубликованные произведения композитора легли в основу концерта. Они впервые прозвучат в исполнении творческих коллективов Амурской области, которые специально к этому проекту записывали музыкальные фонограммы.



Отдельное место в концерте заняли хореографические номера, которые исполнили воспитанники Заслуженного коллектива народного творчества РФ хореографического ансамбля «Мы». Два танца – «Девичий переполох» и «Гуляй, казаки!», были созданы специально для проекта в сотрудничестве с балетмейстером из Улан-Удэ. На протяжении пяти дней с детьми работала Татьяна Попова, старший преподаватель кафедры хореографического искусства Восточно-Сибирского государственного института культуры. Для новых номеров были не только пошиты костюмы, но и создан уникальный музыкальный материал в живом сопровождении оркестра народных инструментов.



Над оформлением сцены работали профессиональные художники, которые несколько недель создавали декорации, передающие быт казачества. Сводная постановочная работа и запись концерта состоялась в селе Тамбовка. В районный Дом культуры было доставлено около одной тонны звукового и светового оборудования.



В концертной постановке приняли участие:


- Заслуженный коллектив народного творчества РФ хореографический ансамбль «Мы»;


- Амурский народный хор;


- народный вокальный ансамбль «Русь»;


- ансамбль песни «Росстань»;


- народный вокальный ансамбль «Казачьи забавы» (Белогорск);


- народный фольклорный ансамбль «Кужель» (Константиновский район);


- народный ансамбль песни «Любава» (Октябрьский район);


- народный ансамбль русской песни «Лель» (Тамбовский район);


- солистка Татьяны Чуйко (Серышевский район).



Премьера музыкально-хореографического онлайн-проекта «Амур – традиции и Слава. История в танцах и песнях» состоялась 9 декабря на официальном YouTube-канале и сайте Амурского Дома народного творчества (0+).


Статья о Николае Лошманове 


Авторы видео - Ростислав Азизов и Андрей Белый.


Автор фотографий – Оксана Шишенко.