«Мне приснился сон…»: 26 апреля открылась областная выставка декоративно-прикладного искусства

26.04.2021
«Мне приснился сон…»: 26 апреля открылась областная выставка декоративно-прикладного искусства

Выставка и одноимённый конкурс «Мне приснился сон…» проводятся областным Домом народного творчества совместно с клубом мастеров декоративно-прикладного искусства «Светлица».

 
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г. Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий 86 авторов.


В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.


Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.

 
Внимания заслуживают коллекционные шарнирные куклы Дроздовой Евгении из г. Завитинска, полностью изготовленные мастером с использованием особых технологий.
Очень достойно на выставке представлена чулочная техника изготовления кукол с использованием натурального материала мастера Корнеевой Валентины, также из г. Завитинска.
Мастера вязания из Ромненского муниципального округа, вдохновлённые многообразием материалов, в частности, объёмных ниток, делятся своими успехами в декоративном направлении.

 
Для начинающих умельцев хорошо подходит точечная роспись по разным предметам и материалам - здесь важны эстетика и гармония, как, к примеру, в работах клуба ДПИ из г. Завитинска. Профессиональный уровень демонстрирует в своих изделиях участница клуба «Светлица» Шаповалова Лариса - единственный художник в г. Благовещенске, обучавшийся у мастеров хохломской росписи и проработавшая с ними в общей сложности 6 лет (годы учёбы и производства).


Сергиенко Ольга из г. Благовещенска раскрывает образы сновидений в изделиях из шамотной глины с размолотыми керамическими вкраплениями (работы выполнены в рамках приморского пленэра 2020 года).


Участницы клуба «Светлица»: преподаватель семинаров Петрова Елена представляет на выставке сложный горячий батик на основе узелковой техники, а Коновалова Ирина, ранее отдававшая предпочтение войлоковалянию и росписи по дереву, - свою керамику и роспись по ткани.

 
Работы народного мастера Амурской области Головачёвой Оксаны из клуба «Светлица» и её учеников отличаются интересными сюжетными композициями, демонстрируя синтез различных техник и материалов: народную лоскутную куклу, войлоковаляние, вышивку, роспись, декупаж, пэчворк, грунтованный текстиль.

 
Показать третью часть жизни человека, раскрыть сны и свой потенциал, сделав так, чтобы сон «расцвел», - такое удается немногим, и в их числе народный мастер Амурской области Светлана Кушнарёва, руководитель клуба «Светлица» и председатель АРОО «Содружество Амурских Мастеров». Из задуманных 60 работ автором изготовлено пока 23, включая диптихи и триптихи, - в основном панно, доски и шкатулки. Роспись по дереву Светланы Кушнарёвой нестандартная: с делением на декоративные плоскости, а затем с добавлением свободной кистевой росписи (используются элементы городецкой росписи). Декоративные плоскости, как считает мастер, позволяют «работать с энергиями», этому же помогает и структура дерева.


Разнообразие техник и направлений декоративно-прикладного искусства, представленное на выставке, во многом достигается благодаря мастерским, дистанционным пленэрам и семинарам клуба «Светлица» с участием мастеров со всего Дальнего Востока, регионов России, Донецкой Народной Республики.


География участников выставки: г. Благовещенск, г. Белогорск, г. Свободный, г. Шимановск, ЗАТО Циолковский, Архаринский, Завитинский, Зейский, Константиновский, Магдагачинский, Мазановский, Тамбовский и Свободненский районы, Белогорский и Ромненский муниципальные округа.


По итогам областного конкурса декоративно-прикладного искусства будут названы победители в 10 номинациях по категориям: «Дети», «Мастер декоративно-прикладного искусства», «Народный мастер декоративно-прикладного искусства Амурской области».

 
С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…». Вход свободный (6+). Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.
Виртуально выставка представлена на сайте и в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте, на официальном YouTube-канале АОДНТ.


Подробнее о критериях оценки работ и награждении участников – в Положении/

 
Дополнительная информация по телефону 8 (4162) 777-810, отдел народного творчества.

 
Автор фотографий – Оксана Шишенко.

Документы

Областной конкурс декоративно-прикладного искусства «Мне приснился сон…», 26 апреля – 20 мая 2021 г.
Скачать
(Размер 46.54 КБ)
(46.54 КБ)