«Сила в правде»: в Благовещенске стартовал инновационный арт-проект

14.07.2022
«Сила в правде»: в Благовещенске стартовал инновационный арт-проект

Поставить первый в Амурской области совместный спектакль любительского и профессионального театров, раскрыть творческий потенциал людей с инвалидностью, снять документальный фильм об этом и донести правду о Великой Отечественной войне.

1 июля при поддержке губернатора Амурской области стартовал инновационный арт-проект «Сила в правде», который объединит инклюзивный любительский театр «Крылья» и артистов Амурского областного театра драмы.

Арт-проект реализуется АНО «Центр поддержки пожилых граждан, инвалидов, женщин и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Мария» при участии областных учреждений культуры - театра драмы и Дома народного творчества, ОО «Союз женщин г. Благовещенска», военно-патриотического клуба «МотоПатриот» и АООО «АмурКиноСоюз».

В качестве литературного материала для совместной постановки выбрана пьеса Леонида Леонова «Нашествие», работу над которой драматург завершил 80 лет назад - в апреле 1942-го. Действие пьесы происходит в первые дни Великой Отечественной войны, ее главные герои – люди, вставшие на защиту Отечества.

Руководить творческим процессом над созданием спектакля будут главный режиссёр Амурского тетра драмы Роман Зареев и режиссер, художественный руководитель театра «Крылья» Ирина Ерофеева.

В июле инклюзивный театр приступил к индивидуальным занятиям и репетициям, а уже в августе начнутся совместные репетиции театральных коллективов и мастер-классы, которые для любительского состава проведет профессиональный актер театра драмы.

Репетиционный процесс и все мероприятия проекта - встречи театра «Крылья» и молодых людей с ограничениями по здоровью, «круглые столы» с гражданами пожилого возраста, работа со школьниками – проведение уроков мужества и экскурсий совместно с клубом «МотоПатриот» - будут отражены в документальном фильме «Крылатый театр».

Как планируется, 3-и премьерных спектакля на сцене областного театра драмы и Амурского Дома народного творчества зрители смогут увидеть осенью 2022 года (октябрь – ноябрь).


Справочно:

Идея совместной постановки с профессиональными артистами принадлежит руководителю инклюзивного любительского театра «Крылья». Впервые Ирина Ерофеева задумалась о таком спектакле в 2016-м году, спустя год после основания единственного на Дальнем Востоке особенного театра, в составе которого сотрудничают люди с ограничениями и без ограничений по здоровью.

За свою историю творческий коллектив АОДНТ почти ежегодно ставил новые спектакли, экспериментируя в выборе тем, театральных жанров и форм, а в самый сложный период ограничений 2020 – 2021 гг. при участии «АмурКиноСоюза» создал фильм-спектакль «Случай в Атамановке». Новаторская работа инклюзивного любительского театра стала важной ступенью подготовки к более сложному проекту - «Сила в правде».


На фото:


Ерофеева И.Г. и участники театра «Крылья» на съемках фильма-спектакля по повести В. Распутина «Живи и помни», 2021 год.


Во время знакомства с инклюзивным театром, отделение социально-трудовой адаптации инвалидов Центра «Доброта», июль 2022 г.


В Центре Доброта 1_800.jpg В Центре Доброта 2.jpg