«Тугэни нимнакан», или «Зимняя сказка» по-эвенкийски

15.12.2021
«Тугэни нимнакан», или «Зимняя сказка» по-эвенкийски

Северный хоровод и традиционные игры, песни и загадки, новогодние сувениры и фотосессия с эвенкийскими сказочными героями – все это ждет юных амурчан на празднике «Тугэни´ нимнака´н», или «Зимняя сказка» по-эвенкийски.


К благовещенским детям в гости вновь придут сказочные герои из северной тайги - Северный Дед Мороз Амаки´ Ини´н и милосердная Аяткáн.


Вместе с ними дети будут водить хоровод под звучание варгана и бубна, слушать песни на эвенкийском языке, ловить оленят и отгадывать загадки. Героям сказки непременно понадобится помощь детей – только вместе они смогут защитить добро, став сильнее равнодушной к беде Эруми´.


В последнее воскресенье декабря приглашаем всех на «Тугэни нимнакан» в сквер Амурского Дома народного творчества! Начало в 12:00. Вход свободный (0+). Программа рассчитана на детей дошкольного и младшего школьного возраста.


В декабре этого года с главными героями «Зимней сказки» из Амурской области уже успели познакомиться и подружиться участники Всероссийского съезда Дедов Морозов и Снегурочек в г. Ханты-Мансийске!


Театрализованная игровая программа пройдет с учетом требований Роспотребнадзора, действующих в период пандемии коронавирусной инфекции.


 

«Тугэни нимнакан» - 2020: видеоролик, фотогалерея.

Авторы видео: Ростислав Азизов и Андрей Белый. Автор фотографий - Оксана Шишенко. 




Справочно:


Празднование Нового года у коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока России имеет свои особенности.


Бакалдын - День встречи солнца и начало нового года, эвенки Амурской области, Республики Саха (Якутия), Сахалина отмечают в середине лета с обязательным обрядом очищения, национальными играми и состязаниями.