1 и 2 мая состоялся региональный фестиваль исторической средневековой культуры «Амурское Албазино»

04.05.2021

Ярким событием в Приамурье стал региональный фестиваль исторической средневековой культуры «Амурское Албазино».

 
На фестиваль прибыли одиночные участники, клубы и объединения, занимающиеся исторической реконструкцией различных эпох Российского государства. Около 60 участников: лучники и бойцы, мастера народного творчества, торговцы неисторичными товарами (сувенирами, товарами народных промыслов и пр.) из Амурской области - г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Зеи, г.Тынды, Сахалинской области, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краёв, Республики Саха (Якутия).

 
1 мая «Амурское Албазино» стало частью большой праздничной программы, посвящённой открытию копии Албазинского острога на территории Амурского военно-патриотического парка «Патриот». Участники соревновались в массовых боях (турнир троек, турнир пятёрок) - Исторические средневековые бои и Раннее Средневековье. Для зрителей были открыты конная площадка и лучный тир.

 
На следующий день фестиваль продолжился на территории базы отдыха «Заимка28» (городской округ Благовещенск, село Белогорье). Среди новшеств – конносабельные бои (Раннее средневековье) – специально для этого участники облачились в древнегрузинский, европейский, хазарский костюмы и доспехи. Впервые на фестивале были открыты точки исторических средневековых игр для участников в возрасте от 5 лет и старше – «Мельница», «Лиса и гуси», «Ирландские гонки», «Дальдоза» и «Хнефатафл». Были организованы тир и фотозона, а также мастер-классы по декоративно-прикладному искусству - все желающие смогли изготовить своими руками сувениры, обучившись приёмам резьбы и росписи по дереву.

 
Региональный фестиваль исторической средневековой культуры «Амурское Албазино» проводился Амурским областным Домом народного творчества совместно с театром огня «Одержимые», Центром изучения истории для детей и молодёжи «Летопись», конноспортивным клубом «Аллюр».


Автор фотографий - Оксана Шишенко. Автор видеоролика – Илья Тян.