День оленевода и охотника отпраздновали в селе Усть-Уркима Тындинского района

22.03.2021

170.jpg

Традиционный праздник коренных малочисленных народов Севера ежегодно отмечают в пяти таёжных эвенкийских сёлах Амурской области.


20 марта гостей встречали в селе Усть-Уркима. На льду реки Нюкжа праздник начался с обряда «Кормление реки». Затем последовало шествие родовых общин и эвенкийский хоровод «Радость танца».
С теплыми словами приветствия и поздравления к сельчанам обратились главы Тындинского района и Нюкжинского сельсовета - Т.А. Лысакова и В.И. Драй, а также представитель министерства культуры и национальной политики И.А. Киселёва.


Была организована работа нескольких творческих площадок: фотозона «Эвенкийское стойбище» с демонстрационным чумом, рассказывающим о быте эвенков; выставки - изделий декоративно-прикладного искусства «Северное сияние» и рисунков «Мой край родной - земля Уркиминская».

 
Программа праздника была интересна участникам всех возрастов. Для детей были подготовлены театрализованное представление «Легенда» с участием Ангелины Сафроновой и ансамбля «Хосинкан» («Искорка»), игровая программа «Сэвдэн» - игры народов Севера.
Взрослые соревновались в заездах на оленьих упряжках, в спортивных состязаниях «Содони» и эстафете «Бэркэл». Жительницы села принимали участие в конкурсе «Хозяйка чума», а мастера выставляли свои изделия на конкурс детских национальных костюмов. Праздник украсили художественные номера и концертная программа «Минни буга» («Моя земля»).
В завершении состоялось награждение участников, затем всех пригласили за праздничный стол «Берег дружбы» с национальными угощениями.

Праздник в Усть-Уркиме организован при поддержке Амурского областного Дома народного творчества. В числе приглашенных были директор учреждения Анна Андреевна Филоненко и съемочная группа АОДНТ. Ведущий методист отдела национальных отношений и творчества Ангелина Сафронова приняла участие в подготовке и проведении программы, выступив с концертом «Минни буга», она же исполнила в финале праздника свою авторскую песню «Моя Уркима» - для этнопевицы из г.Тынды, проживающей теперь в областной столице, эти земли родные.

Подробнее об этом событии в ближайшем выпуске проекта #культура.28 (№7, 25 марта) - на сайте и официальном YouTube-канале министерства культуры и национальной политики Амурской области.
Яркие мгновения праздника в своих работах запечатлела известный амурский фотограф Наталья Поспелова: в мае 2021 года состоится открытие её тематической фотовыставки в г. Благовещенске.

В этом году по традиции охотников и оленеводов чествовали в сёлах Тындинского района - Первомайское (13 марта) и Усть-Нюкжа (21 марта); в с. Ивановское Селемджинского района (20 марта). Завершатся праздничные мероприятия в с. Бомнак Зейского района (27 марта).

Автор фотографии - Наталья Поспелова.