Амурчанка награждена специальным дипломом Всероссийского конкурса «Русь мастеровая»

15.06.2022
Амурчанка награждена специальным дипломом   Всероссийского конкурса «Русь мастеровая»

Елена Петрова представила Амурскую область на XIII Всероссийском конкурсе народных мастеров «Русь мастеровая». Панно «Забытый лубок» было удостоено специального диплома жюри в номинации «Печать по ткани».

Крупнейший в стране конкурс народных мастеров состоялся в Курске с 10 по 13 июня в рамках Года культурного наследия народов России. Проект объединил 60 лучших умельцев из 28 регионов страны.

11 июня в городском Парке железнодорожников работали выставки, ярмарки, мастер-классы. В этот же день зрители и эксперты смогли увидеть авторские мини-экспозиции участников. Елена Петрова представила три изделия в технике верховой набойки, росписи на ткани и одну работу, выполненную в более сложной технике кубовой набойки.

Главный конкурс прошел 12 июня по теме «Сила традиций народов России». Номинация, в которой принимала участие Елена Константиновна, впервые была включена в программу конкурса. Ранее организаторы опасались, что умельцам не хватит 8 часов для завершения трудоемкой работы.

Мастер из Благовещенска справилась с конкурсным заданием, однако дождливая погода все же сказалась на качестве изделия.

Льняное полотно размером 50х50 см амурчанка украсила парным изображением Кота Казанского в окружении растительной и космической тематики. По одной из легенд, именно кот – герой и защитник, спас казанского хана во время осады города.

В своей работе автор передает главную мысль – наша сила и развитие в единении героического, космического, земного, в следовании традициям.

Панно «Забытый лубок» выполнено в технике кубовой набойки – когда вначале на ткань наносят специальный резервный состав - ва´па, обозначая рисунок, а затем окрашивают в кубе – емкости с краской. После удаления резерва открывается не прокрашенная ткань. Свободная кистевая роспись и работа с деревянными штампами сделали панно еще больше изысканным и нарядным.

В своей конкурсной работе мастер объединила традиции русской художественной росписи ткани и авторский подход к лубочной технике.

Желаем Елене Константиновне новых творческих успехов!


Участие во всероссийском конкурсе очень важно для повышения мастерства и обмена опытом, развития декоративно-прикладного искусства региона. Поездка состоялась при организационной поддержке Амурского областного Дома народного творчества.


Елена Петрова_Курск _12.06 (2)_1000.jpg Уч-ки номинации_Русь мастеровая 2022_1000.jpg