«Случай в Атамановке»: фильм-спектакль инклюзивного любительского театра «Крылья»

03.06.2021

Новая работа любительского театра «Крылья» заслуживает большого внимания и уважения! 


Театр «Крылья» - это особый театр, в котором, бок обок сотрудничают люди с инвалидностью и люди без ограничений здоровья. Являясь инклюзивным театром, его актеры принимают активное участие в популяризации театрального искусства и способствуют творческой интеграции людей с инвалидностью. 


Театр всегда находится в творческом поиске, «Случай в Атамановке» яркое тому доказательство. Режиссер постановки и все участники впервые пробовали себя в жанре фильма-спектакля. Изначально коллектив готовился к работе над повестью В. Распутина «Живи и помни» в жанре спектакля-рассказа. Премьера постановки должна была состояться на сцене областного Дома народного творчества в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но пандемия COVID-19 внесла существенные изменения в планы коллектива. В виду ряда ограничений и невозможности одномоментного нахождения исполнителей на сцене, проведение репетиций стало невозможным, и тогда родилась идея создания фильма-спектакля.


В осуществлении этого замысла помощь оказала друг театра Татьяна Закипная, драматург из Санкт-Петербурга, член Российского Союза писателей, финалист премии «Писатель года 2020» в номинации «Драматургия». Ею была подготовлена сценическая версия повести. Большую лепту в осуществлении данного проекта внес Владимир Розанов (Равеницкий) как оператор, монтажер, исполнитель одной из ведущих ролей.


Завершить работу над столь сложным для данного коллектива проектом, безусловно, помогли целеустремленность, новаторство, талант всех участников театра и его руководителя и режиссера Ирины Ерофеевой. 


«Случай в Атамановке» открывает новую страницу в творческой биографии театра «Крылья», и, безусловно, станет ярким событием в любительском театральном искусстве Приамурья.


Приглашаем зрителей в виртуальный кинозал областного Дома народного творчества! (12+)



Премьера фильма-спектакля приурочена к 80-летию с начала Великой Отечественной войны, состоится 22 июня в Амурском областном театре драмы. 


WhatsApp Image 2020-11-23 at 20.24.39.jpeg 



***

Любительский экспериментальный театр «Крылья» создан в мае 2015 года на базе АОДНТ членами Амурской областной общественной организации граждан инвалидов «Преодоление». В 2018 году в связи с приходом новых исполнителей без инвалидности коллектив был переименован в инклюзивный любительский театр.

На счету коллектива постановки - спектакль-читка «Переполох в Голошино» (2015 г.), игровой спектакль «Выходили бабки замуж» по пьесе Флорида Булякова (2016 г.), драматическая коллизия «Танго заблудших» пьесе Эдварда Олби «Все в саду» (2018 г.), спектакль-фантасмагория «Очень простая история» по одноимённой пьесе Марии Ладо (2019 г.), а также фильм-спектакль «Случай в Атамановке» по повести Валентина Распутина «Живи и помни» (2021 год), работы малых форм драматургии. С момента создания коллектив успешно сотрудничает с драматургом Татьяной Закипной.         

Инклюзивный любительский театр «Крылья» и его участники отмечены дипломами конкурсов и фестивалей различного уровня – от городского до всероссийского и международного. Любительский коллектив выступал на профессиональной сцене региональных театров драмы в г. Благовещенске и г. Хабаровске. В составе делегации Амурской области был приглашён на открытие Всероссийского театрального марафона в г. Владивостоке.